注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuijisanqianli的博客

自信人生二百年,会当水击三千里

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信人生二百年,会当水击三千里。

文章分类
网易考拉推荐

【转载】水性汽车漆研究进展及涂装工艺分析  

2014-10-10 19:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 水性漆的性能
  水性漆与传统溶剂型漆一样,基本成分包括溶剂、树脂、颜料和添加剂等。水性中涂漆主要有 聚酯和聚氨酯漆,其施工固体分较高,一般为50%~60%。水性中涂漆的抗石击性能优于传统溶剂型中涂漆。水性面漆的底色漆主要有丙烯酸和聚氨酯漆。水性清漆由于价格较高,目前尚未广泛应用,普遍采用的罩光清漆是高  固体分双组分溶剂型漆。水性金属底漆与溶剂型金属底漆的溶剂含量比 较见表1。从表1可看出,水性漆所含溶剂主要是水,树脂分散在水中形成聚合物分散体系;而传统溶剂型漆的溶剂主要是有机溶剂,树脂在溶剂中形成聚合物溶液。这就是水性漆与溶剂型漆的最大差别。
  水的独特性质(表2)使水性漆的性质也较不一般,在许多方面与传统溶剂型漆不同。
  (1)颜料分散性不好。
  水性漆属于聚合物分散体系,颜料分散性不是很好,因此须采取措施加以改善。
  (2)分散粒子的稳定性差。
  溶解的分子对剪切力、热、pH等都很稳定,而分散的粒子不稳定,因此要对分散体系采取稳定措 施。分散粒子受剪切力后会被破坏,因而须考虑在制造、输送水性漆过程中避免剪切力的作用。分散粒子对 pH值很敏感,漆中混入酸性物质会形成酸性粒子,从而产生胶化破坏水性漆。还有水性漆在运输过程中受寒冻结后分散粒子也会被破坏。
  (3)表面张力大。
  水的表面张力大(见表2),故水性漆的表面张力也较大,在施工过程中要加强管理,否则涂装时易产生下列缺陷和漆膜弊病:
  a 易流挂;
  b 展平性不好;
  c 易产生缩孔、针孔;
  d 不易伸人被涂物表面的小细缝中。
  (4)蒸发热和热容值高,受温度、湿度的影响大。
  水的高蒸发热和热容值(见表2)使水性漆中的水蒸发慢。溶剂型漆中溶剂总量的50%在喷涂雾 化过程中挥发掉,而对于水性漆仅为25%。水蒸发慢在涂装时易产生流挂,且使涂装效率变差。因此,需设置中间加热区将水从水性底漆涂层中强制挥发出去。在喷涂清漆前必须把90%的水从水性底漆涂层中除掉(防止在最终烘烤时沸腾的水穿过清漆挥发出来)以获得最佳的漆膜外观,从而避免水性底漆被清漆返溶。
水的蒸发速率与相对湿度密切相关,相对湿度高时,水的蒸发速率很低。因此,喷漆室的相对湿度和温度必须控制在一定范围内,以确保喷漆雾化过程中适量的水挥发掉,并且使水和有机溶剂在涂 膜中保持适当平衡。这个适当的平衡是很重要的,其可使涂料有合适的表面张力以润湿喷涂表面(见表2)。
  (5)导电性好。
  水的介电常数大(见表2),因此水性漆的导电性好,一般水性漆的电阻小于0.1MΩ,而溶剂型漆有一定的电阻:0.5~20MΩ。水性漆的导电性好,当采用静电喷涂时有特殊要求。
  (6)腐蚀性大。
  水性漆含有大量水,因而对容器、输送管路、喷漆室体等易受潮部位有腐蚀性,需用不锈钢或塑料制品。
  (7)流变行为。
  流体粘度随剪切率的增加而减少时称为假塑性流体。假塑性流体的流变行为与其流变所走路径有关,也就是对时间有依赖,故称之为触变性流体。杜邦公司的水性金属漆和水性色漆本质上属假塑性流体。BASF公司的水性漆具有触变性,其粘度取决于所用的剪切速率及其剪切历程。基于水性漆的特性,用流杯测量粘度值不具有重现性,只有用旋转粘度计测出包括低剪切速率下和高剪切速率下的数据点完整流变曲线才能给出水性漆流变行为的完整特性。
  2 水性漆的施工工艺
  目前欧美普遍采用的水性漆涂装工 艺体系是:阴极电泳漆+水性中涂漆+水性底色漆+高固体分溶剂型罩光清漆。水性漆的施工工艺与溶剂型漆不同,水性中涂烘干时需增加红外线升温和保温过程,水性底漆喷涂后增加加热挥发过程。一般的水性漆施工工艺如下:
  (1)喷涂水性巾涂漆。
  (2)中涂烘干,工艺参数如下:
  挥发:室内条件下5min;
  红外线升温:2~3min,70±10℃(车身);
  红外线保温:3~5min,70±10℃(车身);
  循环热空气升温:约5min,165175℃(车身);
  循环热空气保温:15min,165~175%(车身);
  冷却:车身温度冷却到小于35℃。
  (3)喷涂水性底色漆。
  (4)加热挥发,工艺参数如下:
  挥发:室内条件下1.5min:
  升温:红外线,1.5min,70±10%(车身);
  保温:循环热空气,2.5min,70±10%(车身);
  冷却:车身温度冷却到小于35%(约2min)。
  在加热挥发区必须确保水性漆中90%以上的 水分挥发掉。
  (5)喷双组分清漆。
  (6)面漆烘干。工艺参数如下:
  挥发:室内条件下3min;
  升温:红外线,10min,125±20℃(车身);
  保温:循环热空气,20min,125±10℃(车身);
  冷却:车身温度冷却到小于35℃。
  3 水性漆的喷涂设备
  3.1 喷漆室
  喷漆室的室体、槽子等受潮部位需全部采用不锈钢。喷漆室内的温度和湿度必须严格控制,施工区域内温度波动不超过±1℃,相对湿度波动不超过±5%,基材或车身温度应保持在喷漆室条件下的露点以上。温度和湿度会影响到水性漆膜的颜色、金属闪光效果、漆膜粗糙度、色匀性、防流挂性、结构形态以及对中涂的润湿性能,同时还将影响到电极的污染(应用静电喷涂时)。最佳喷漆室条件如下:
  温度:23±1℃;
  相对湿度:65%±5%。
  中涂喷漆室下降风速:
  手工区0.45m/s
  静电喷涂区0.30m/s
  挥发区0.20m/s
  底漆喷漆室的下降风速:
  手工区0.45m/s
  静电喷涂区0.30m/s
  空气自动喷涂区0.50m/s
  挥发区0.30m/s
  由于采用水性漆时,喷漆室内的温度和湿度必须控制在很小的范围内,因此采用水性漆的难点是在国内的气候条件下,如何保证喷漆室的温度、湿度条件。目前,在国内还没有采用水性漆的经验,如采用水性漆工艺,必须加强生产管理和人员培训。
  3.2 调漆室及输漆系统
  调漆室应尽可能靠近喷漆室。调漆室要有温度调节,以保证施工时最佳的油漆温度 (20~25℃)。调漆室要有足够的水性漆库存空间。当将水性漆从外送往调漆室时,需在调漆室存放足够的时间,以将水性漆升温到施工温度。例如,在调漆室内室温23℃,普通空调条件下,一个装有水性漆的250L容器从5℃升温到20℃需48h。按此计算,如采用250L的运输容器,油漆车间必须有5班的水性漆库存周转量(溶剂型漆的调漆室需2班的油漆库存周转量)。
  调漆罐必须用不锈钢,内表面要尽可能光洁,容器尺寸要尽可能小。尽量减少容器中的空气交换来保持漆面上空气的湿度,避免油漆可能在器壁和搅拌器轴上干结,因此漆罐必须保持密封。容器中油漆液面不能低于回管,避免搅拌时产生气泡。避免污染。
  输漆管路系统采用大直径循环管道,避免系统高压。避免使用会留下死角的管道附件和短径弯头,应该用直径不变的连接管。变径时用分级管来代替渐缩管。管路需采用不锈钢或塑性材料,系统中其它的受潮部分也应为不锈钢制品。所有部件,尤其是焊接接头等,必须经过钝化处理。应避免使用含硅树脂、两性电解质等材料用于密封的衬垫、阀门、活塞等,这些材料会导致油漆缩孔。
  输漆系统一般设有两道过滤,金属漆的前道过滤器规格为100~150μm,单色漆的前道过滤器规格为46~60μm。后道过滤均可采用100~150μm的过滤器。
  3.3 喷涂设备
水性漆可用空气喷枪、静电空气喷枪或高速旋杯进行施工。高速旋杯的外置式荷电系统已经在德国、欧洲和美国市场诞生,直接荷电的水性漆系统和后来与地绝缘的输漆系统现正在许多生产线上得到应用。
雾化方面的基本情况(如油漆液滴的分散、沉积、喷涂效率等)和溶剂型金属底漆大致相同。但水性漆对流量和漆雾变化更加敏感,如有不当,容易导致漆膜发花和针 孔 。因此需增加工艺控制内容,如流体环路控制、雾化空气控制、瞬时触发控制和喷枪目标距离环路控制。
水性底漆喷涂设备要求特殊的清洗溶剂和增加换色次数,以确保设备内部清洁。此外,易受潮部位要全部采用不锈钢。
  4 水性漆的运输及库存
  水性漆对温度很敏感,如果贮存在低于冰点的温度时会改变油漆的溶解特性,由此导致油漆中活性物质沉淀,材料就不均匀。经过重新加热后,水性漆不会回到均质状态,它的特性将被破坏。因此,水性 漆运输和贮存时有较高要求。温度控制在+5℃到30℃,在冬季和夏季运输过程中需有加热或冷却 装置,为此必须使用控热的卡车或运载装置,在仓 库和调漆室内需有空调。
  因水性漆中含水,故会使传统油漆运输设备产生腐蚀,不仅损坏设备,而且油漆本身易受3价离子如Fe3+的影响,这些离子将影响油漆的流变特性。因此,要求所有接触到水性漆的设备需用不锈钢或塑料制品。
水性漆贮存稳定性仅3个月,对运输和贮存又有较高要求。因此,国内汽车公司如采用水性漆不宜从国外进口,最好就近生产,便于及时供货。BASF、杜邦等油漆供应商均表示过,如中国汽车公司考虑采用水性漆,他们准备在中国建立水性漆生产基地。
  5 经济效益分析
  5.1 VoC分析
  目前,国内汽车公司采用溶剂型漆时每平方米车身涂装面积的VOC排放量约为130g/m2,远不能满足环保要求。如采用水性漆(阴极电泳+水性 中涂+水性底漆+溶剂型双组分高固体分清漆),每平方米车身涂装面积的VOC排放量可降低到约36g/m2。因此,采用水性漆可大幅降低油漆车间的VOC排放量。
  5.2 能耗分析
  水性漆的能耗与溶剂型漆存在3个方面不同:喷漆室温湿度调节,中间加热挥发,排风净化过程。综合来看,采用水性漆的能耗较大。
  (1)喷漆室温度、湿度调节。
  水性漆喷漆室的温度最佳控制在23±1℃,相 对湿度控制在65%±5%。温度、湿度调节需要消耗额外的能量,能耗大小取决于外部天气条件。
  (2)中间加热挥发。
  金属底漆涂覆后的中间挥发过程中,由于蒸发时间不能任意延长,因此需设置中间加热区(以红外辐射和热空气的形式),为此能耗增加。
  (3)排风净化过程。
  使用传统的溶剂型底漆时,为达到环保标准,喷漆室的排风需经一定程度的处理,这需要增加能耗和投资。如在采用旋转吸收器解决问题的过程中需要额外的能耗来克服整个排风系统的压差(微粒的精细过滤、旋转器、排风净化),解吸也需要耗能,如采用水性漆就可以节省这方面的能耗和投资。
  5.3 水性漆材料成本分析
  据资料介绍 ,如采用水性漆,单位质量的油漆材料成本可能比溶剂型漆增加约15%~20%。
  5.4 设备成本分析
  按同样规模建造一个水性漆的油漆车间,其设备投资比溶剂型漆的油漆车间增加约10%。
  6 结语
  (1)目前国际上汽车用水性漆及其涂装技术已经发展成熟,同内采用水性漆工艺技术上可行。
  (2)采用水性漆工艺可大幅降低VOC的排放量,有利于环境保护。
  (3)水性漆性能与传统溶剂型漆相比大不相同,采用水性漆工艺必须严格控制工艺参数,对设备及运输储存均有特殊要求,还需要高质量的生产管理和人员培训。
  (4)水性漆不能从国外进口,需就近生产。
  (5)采用水性漆工艺的设备投资增加,能耗增加,材料成本增加。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017